访大师、观技艺、话匠心——艺术与设计学院开展青年教师参观学习活动

2024年05月13日 11:24  点击:[]

为进一步落实立德树人根本任务,开拓青年教师的工作视野,感受大师们的艺术魅力,5月12日,刘境奇院长带领学院新教师一行20余人前往张温帙工作室、魏华艺术馆开展“访大师、观技艺、话匠心”青年教师参观学习活动,开启一天的探索艺术之旅。

张温帙教授给老师们讲述作品

老师们驻足观赏

上午,刘境奇一行来到张温帙工作室,参观了张教授的工作室和陶艺、漆艺作品,听她讲述作品创作的灵感来源、技艺的传承与创新,大家都听得津津有味。在沙龙交流环节,张教授还就工作室建设做了宝贵的经验分享,大家在轻松愉悦的氛围下,听大师分享人生故事、谈匠心匠艺。此外,张教授还就老师们提出的专业问题进行现场答疑,老师们都受益匪浅。

张温帙教授现场讲座

学院青年教师们与张温帙教授合影留念

下午,刘境奇一行来到魏华艺术馆,魏华是广州美术学院工艺美术学院副院长、教授、广东省高校陶艺学术委员会主任,是佛山石湾陶艺的领军人物。魏教授带我们参观了魏华艺术馆以及周边场馆,详细介绍馆内的陈列作品以及未来该馆的发展。

参观华艺术馆

魏华教授介绍周边场馆

参观石雕作品

在交谈中,魏教授谈及个人的成长故事,提到创作就是要沉得下心来,要不断的去钻研,吃得了苦,耐得住寂寞,坦言自己除了去广美上课外,基本都待在佛山的工作室里创作或指导学生。言谈中,能感受到谢教授对佛山的热爱、对陶艺的热爱,这些都深深感染着老师们。

老师们在魏华教授工作室交流

参观之旅虽已结束,但大师们的精神品质却感染了每个人,他们身上对艺术的执着追求、不断创新的技艺以及精益求精的传承精神都值得我们学习,老师们纷纷表示:今后要更加努力提升专业技能,潜心钻研,淬炼艺德,以大师们为榜样担起立德树人的使命,坚持守正创新,传承弘扬中华优秀文化,做新时代的好老师。

学院青年教师们与魏华教授合影留念

大师介绍:

张温帙,我校艺术与设计学院讲座教授;广州美术学院教授、景德镇陶瓷大学高层次人才柔性引进特聘教授、设计艺术学院学术委员会副主任、博士研究生导师;清华大学文化创意发展研究院特约研究员。联合国教科文组织国际陶艺学会(ICA)会员;中国美术家协会会员;漆艺家、陶艺家、公共艺术设计家、学者。多件漆艺作品与陶艺作品被中国美术馆、湖北美术馆、广东美术馆、马来西亚国家美术馆、纽约市亚洲艺术馆、广州大剧院、丹麦王国女王玛丽二世(Margrethe Ⅱ)、纽约苏富比拍卖全球营销市场前总监艾米•托德•米德尔顿(Amy Todd Middleton)等众多知名机构与知名人士收藏。

魏华,广州美术学院教授,硕士研究生导师,工艺美术学院副院长,广东省高校陶艺学术委员会主任,中国美术家协会会员,国际陶艺学会(IAC)会员。作品被广东省美术馆、广东石湾陶瓷博物馆、广州艺博院、浙江省美术馆、挪威Vigeland博物馆、韩国Clayarch Gimhae博物馆、韩国中央大学美术馆、韩国Miral美术馆、纽约时代美术馆、荷兰Drents博物馆等机构收藏。