机电工程学院顺利开展完成2023年师德建设主题教育月活动

2023年10月06日 14:34  点击:[]

为深入学习贯彻的党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照教育部、广东省教育厅相关文件要求,不断加强和改进我院师德师风建设,提高教师的职业道德和教书育人水平,进一步加强和改进新时代师德师风建设,大力提升教师职业道德素养,根据学校2023年师德建设主题教育活动实施方案,机电工程学院制定活动方案,并开展完成工作。

集中学习

一、组织全体教师参与师德集中学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实师德师风第一标准和新时代教师职业行为十项准则,深入学习解新修订的《职业教育法》。我院教师表示:会坚守职业教育阵地,坚持技能人才培养特色,强化立德树人教育使命,深入推进校企合作、产教融合的技能人才培养模式,为国家培养出更多的高素质技术技能型、应用型人才。

二、通过开展研讨,促进我院教师深刻认识师德师风建设的重要性和深远意义,推进师德师风学习的常态化和长效性。以学习巩固习总书记“四有好老师”、“四个引路人”、“三个牢固树立”和“四个相统一”为内容,严守新时代教师职业行为十项准则,进一步加强师德师风建设,增强教师立德树人,教书育人的责任感、使命感,做到学高为师,德高为范,形成严谨治学的学术品格和优良教风。

开展研讨会

三、邀请拥有多年高校工作经验的优秀教师进行经验分享。受邀教师表示:作为一名高校教师,必须自觉地加强自身的职业道德修养,既要以学问教人,又要以道德范人。尤其是应不断加强自身的学术道德修养,做到自觉、自醒、自强、自重、自律,从而提高自己树立良好师德师风的自觉性,以自己高尚的品德塑造广大青年学生的人格和品质。随后,受邀教师还分享了其在教育教学上的经验与案例。通过听取优秀教师的分享,与会教师纷纷表示受益匪浅。

四、通过此项活动,让组织我院骨干教师将自己的从教经历与教学经验分享相关分享,促进同事之间互相学习、取长补短,对学院教学队伍实现整体优化。

五、组织新入职教师签署教师职业行为“十项准则”承诺书,参与教师郑重承诺,必将严守作为一名教师的职责与使命,严守新时代教师职业行为“十项准则”,做到以身作则、言传身教。

教师在签订签署协议

通过各项活动的开展,增强了学院教师对师风师德建设重要性的认知,有力推进我院的教师队伍整体素质提升,让我院教师深刻铭记新时代人民教师的责任与担当。

上一条:榜样的力量—— 经济与管理学院开展师德师风专题学习会议

下一条: 外语外贸学院召开学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神暨纪律教育学习月活动专题学习会