当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
马克思主义学院教师集体组织观看“周末大讲堂”理论学习教育活动
2022-01-23 14:00 图/文 李刚 

121日,马克思主义学院教师利用寒假的休息时间,不放松对理论的学习,为更进一步提升思政课教师综合素质,增强理论修养、党性修养,集体观看中共中央党校马克思主义学院副院长陈曙光教授作的《习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话若干亮点》的讲座。此次讲座的背景是1月11日习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话。习近平总书记的此次讲话,目的是深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。

陈曙光教授从七个方面,讲解此次讲话的“亮点”,分别是:不断推进马克思主义中国化时代化;接续推进“两个结合”;坚持解放思想、实事求是、守正创新;把握社会主要矛盾、确定中心任务;战略思维;勇于自我革命,永葆马克思主义政党本色;坚持唯物史观和正确党史观。


中央党校马克思主义学院副院长  陈曙光教授


陈曙光教授的此次讲座,对马克思主义学院教师来说,在教、学、研方面,具有极大的促进作用。首先是“教”,党史国史教育目前已经融入我校教学的方方面面,尤其是思政课,是讲好党史国史的前沿学科。此次讲座,对于马克思主义学院教师在下一阶段的党史国史教育,具有很重要的理论指导作用。其次是“学”,讲好党史国史,首先是学好党史国史,此次讲座,对于马克思主义学院教师在理顺党史脉络、把握时代主题、创新教学策略,高质量落实习近平总书记关于学习党史的讲话精神,具有极大的推动作用。第三是“研”,深入研读和领会党的十九届六中全会决议,更好把握和运用党百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,是马克思主义学院教师目前正在从事的课题申报中的重要内容,此次讲座,对于马克思主义学院教师在这方面的工作,具有很大的启迪作用。

关闭窗口