学校举办知识产权专题讲座

2017年04月28日 10:00 供稿:文/科技处 陈天奔 图/学生记者团 黄俊尉 点击:[]

为做好本校2017年知识产权宣传周活动,进一步普及知识产权相关知识,提升专利申报数量、质量及转化率,增强师生维权防范意识、法律意识,提高自我管理、自我保护能力,营造有利于创新创业的良好氛围,4月24日下午,我校在建工机电楼A101室举办“知识产权”专题讲座。从化科工商信局董晓星副局长及知识产权科领导出席了会议,我校王媚莎副校长、各二级学院科研副院长、教研室主任、相关教师及科技处全体人员参加了此次讲座。讲座由科技处副处长杨雄辉主持。

王副校长为本次讲座致辞。她结合实际,对学校现有知识产权的情况进行简要介绍。她表示,学校对知识产权工作高度重视,在客观分析目前存在的问题后,希望全校教师要加大知识产权的创造、运用、保护和管理,不断加强知识产权宣传培训影响力和针对性,进一步加强知识产权队伍的自身建设。

知识产权专家黄生峰进行专题讲话,他详细阐述了知识产权的定义,深入浅出地分析了专利保护的实质性特点,专利撰写的重点以及专利技术方案公开的范围等。同时介绍了与知识产权相关的法律及政策,结合案例分析了知识产权利用和保护等热点问题,对申报过程中的注意事项做了详细说明,为与会人员普及维权防范意识和法律意识。最后,专家与参会人员进行了交流和互动,对大家提出的问题进行一一解答。

此次讲座提高了专业教师对科技创新、知识产权政策和制度的认识,营造出尊重知识、尊重创造、尊重保护知识产权的氛围,进一步强化知识产权战略,不断提高我校师生的创新意识和知识产权创造和保护能力。

王媚莎副校长致辞 知识产权专家黄生峰
与会领导嘉宾 会议现场

上一条:强化智慧管理 提升育人质量 ——学校召开2017年上半年教学管理人员专题培训会议

下一条:如何打造一支优秀双创团队 --学校开展创新创业导师专题培训