教师发展中心与教务处联合举办2023年第一期新入职教师培训班

2023年03月27日 16:51 刘星佐 点击:[]

325日,学校面向2022年部分入职教师及2023年新入职教师举办了新入职教师培训之教育教学专题培训班,帮助新入职教师提升技能、转变角色,更快更好适应和胜任教育教学工作。培训班由教师发展中心主任孙欢欢主持,邀请了教育部职业院校外语类专业教学指导委员会商务英语委员会委员、广东省教学能力大赛评委、广东省外语艺术职业学院外语外贸学院党委书记潘小波教授、学校教务处副处长潘丹、唐玉群担任培训讲师,来自各二级学院的90余名教师参加了此次培训。

培训分为职业教育教学设计、课程思政与实践教学、教学规范与管理制度三个板块。在专题讲座环节,特聘讲师潘小波紧扣“如何做好职业教育教学设计”主题,围绕国家政策、职业教育类型、国家专业教学标准、人培方案、课标、教案等多视角、多层面分析如何做好职业教育的教学设计,具体阐述了如何设置教学目标、重难点、内容、开展学情分析、组织教学过程、开展学习评价,并通过艺术英语课程作品化教学成果案例来帮助教师明确为什么和怎么做职业教育的教学设计。讲座深入浅出,有非常强的针对性和实用性,让新入职教师更加了解职业教育教学设计的特点和方法。

在课程思政与实践教学和教学规范和管理制度培训中,潘丹鼓励新入职教师以德立身、以德立学、以德施教,多学习课程思政相关文件与典型案例,多下企业了解行业和岗位,多搜集并挖掘各门课程的思政元素,多学习实践教学相关制度与文件,精心设计实践教学,并将劳动教育、安全教育、职业素养教育等思想政治教育元素有机融入课堂,做到实践教学课堂教师有任务安排、有指导、有关心,学生有事做、有思考、有交流,努力提高个人职业教育能力和课程课堂建设水平,提升学生的课程学习体验与学习效果。唐玉群以“教学工作规范培训”为主题,从教学相关文件解读展开培训,帮助老师们快速了解学校的教师职责、教学基本环节要求、课堂教学行为规范、教学事故认定与处理办法等教学规范相关内容。

培训现场(一)                 培训现场(二)

培训现场(三)

此次培训有助于新入职教师快速转变角色,更快更好地站稳课堂,发挥教学育人作用。大家纷纷表示,在今后的工作中,要不断获取新知识,增长自身才干,学好教育教学技能,用心做好职业教育。

上一条:师德师风主题活动之三:学院召开第二批新入职教师座谈会

下一条:艺术与设计学院讲座教授张温帙博士举办“后疫情生活观催生后现代设计—当代艺术设计的发展趋势”讲座