凤凰大讲堂
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 凤凰大讲堂 >> 正文

腾讯云AI生态合作总监黄妙玲做客凤凰大讲堂

2024年06月25日 09:06  点击:[]

6月20日下午,由学校人事处(教师发展中心)主办、我院承办的凤凰大讲堂在建工机电楼A101报告厅举行,腾讯云AI生态合作总监黄妙玲女士应邀作了教育数字化转型专题讲座。学校人事处副处长龙轩,我院全体教师以及来自各二级学院师生近200人参加,讲座由我院院长鲁岩主持。

鲁岩主持

黄妙玲以《人工智能发展及腾讯云AI+教育应用介绍》为题,重点围绕人工智能发展与政策、AI人才培养机遇与挑战、教育行业AI创新应用案例、腾讯AI人才培养介绍等方面进行了详细阐述。她说,人工智能经历了70多年的发展,AI进入“大模型”时代并催生“效率革命”,对教育行业也产生了深刻变革,“AI+教育”可以助力教学、科研和管理服务生产效能升级。在教育数字化转型背景下,教师们一定要学会如何使用人工智能工具为教育服务,掌握数字技术知识与技能、数字化教学设计与实施、数字创新意识和思维、跨学科融合等核心数字素质,以确保教育实践与时代发展同步,培养适应未来需要的学生。

黄妙玲作报告

讲座结束后,参会老师根据自身专业背景及当前AI发展趋势,结合学习报告的感悟,就相关问题进行了交流,黄妙玲详细解答了老师的提问。

教师提问

鲁岩在最后的总结时表示,随着互联网、大数据、云计算等信息技术迅猛发展,人工智能将给教育理念、内容、场景、方法、评价等带来剧烈变化甚至是颠覆式变革,因此,提升数字素养是时代对我们每个师生的迫切要求。他说,十分感谢黄妙玲总监的精彩讲座,此次报告既有理论高度又有实践纬度,为我们下一步更好地学习掌握AI技术及落实学校数字化转型行动方案奠定了基础。希望师生积极投身到数字化转型当中,跟上第四次工业革命的步伐,肩负起数字社会责任,为学校的数字化建设和高质量发展作出贡献。

讲座现场

本次专题讲座使大家认清了人工智能给教育行业带来的机遇和挑战,帮助师生进一步树立数字化教育理念,为推进教育数字化转型和数智赋能激活教育新质生产力提供了指导和帮助。

据悉,黄妙玲总监毕业于中国人民大学获学士学位,现任腾讯云智能(优图实验室)生态合作总监,负责大模型、AIGC、数智人、大模型知识引擎、AI人才培养课程、AI原子能力等产品商业化咨询和支持工作。曾就职于沃尔沃、数字广东、阿里云等大型公司,有丰富的政企行业、教育行业从业经验。