我校举办第三期党务干部专项培训会

2019年05月14日 08:52 来源:学校(党委)办公室 文/大学生记者团朱晓琳 图/郑培吉 点击:[]

为进一步规范党务工作,提升党组织的组织力,5月10日下午,我校党委办公室在会议中心第二报告厅举办第三期党务干部专项培训会。本次宣讲会邀请到省委教育工委组织部关春杰同志为我校党务干部授课。

培训会现场

会议上,关春杰同志针对《中国共产党支部工作条例(试行)》与高校基层党建工作存在重点问题从《条例》的制定背景和意义,《条例》的主要内容,民办高校基层党建存在的问题,以及基层党建工作中的几个重要问题作出了具体介绍与分析。

他强调,“《中国共产党支部工作条例(试行)》是党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。”他用简洁准确的语言,从制定背景与意义讲起,明确了《条例》的“四个制定过程”、“五个制定原则”。

省委教育工委组织部关春杰同志为我校党务干部授课

关春杰表示,《条例》中共出现了52个“应当”,可以提炼出党支部的“三大定位”,即教育党员、管理党员、监督党员、组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众:在此前提下,应当努力践行“党的八项基本任务”、“十项重点任务”。

为了让党务干部更加直观了解一些问题,关春杰同志还分享了他在实际工作中遇到的各类案例。他认为,在《条例》践行过程中,党支部的工作应遵循五项原则:坚持理论指导、坚持政治建设、坚持群众路线、坚持民主集中、坚持服务大局。

培训会现场

针对民办高校基层党建工作中存在的重点问题,如理解偏差、基层党建工作进展不平衡、虚化等诸多问题,关春杰逐一指出,并提出了自己独到的见解。他表示,在党建工作中,要从严把好政治关,要抓实培养教育,要抓好计划落实,要配齐配强工作力量,落实到实处规范化学校党支部建设。

今年是教育部“支部建设年”,省委三年行动计划的“组织力提升年”,更是我校“队伍建设年”。此次宣讲会,为我校党建工作提出“新思路”、“新方法”,将有助于我校提高党建工作水平。