黄学茭书记与马克思主义学院青年教师座谈

2024年03月28日 12:00  点击:[]

12月27日下午,我校党委书记黄学茭赴马克思主义学院参加书记与青年教师座谈会暨《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》专题学习研讨会,学校人事处副处长龙轩、马院领导班子成员及部分青年教师代表参加会议,会议由马克思主义学院党总支书记宋霞主持。

会议首先由宋霞书记领学了《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》(以下简称《行为规范和准则》),宋霞传达了《行为规范和准则》发布实施的重要意义,重点带领大家就《行为规范和准则》的精神和十二条准则内容进行学习,强调思政课教师在新时代新征程下,要严格按照《行为规范和准则》要求开展工作,做学践行的表率,进一步增强责任感、使命感、荣誉感,践行教育家精神,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。

宋霞书记领学《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》

黄学茭书记对马院及时学习《行为规范和准则》给予了肯定,她强调,高校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,而思政课教师是落实立德树人根本任务的关键力量,必须严格遵守《行为规范和准则》,不断提高自身素质和能力水平。此外,学校各部门也要加强对思政课教师的培养和管理,为他们的成长和发展提供更好地支持和保障。同时,黄书记结合自己对马克思主义学院的调研情况,针对马院思政课在教学效果、教学研究等方面存在的短板提出改进意见:一在教师队伍建设上,要按照“六个要”的要求去建设思政队伍;二要加强对新进教师的培养培训,落实“老带新”制度;三要坚持落实“四个一”举措;四要加大思政课程研究力度,积极开展学术研究研修活动,教师科研课题积极与教育厅、教育部相衔接;五要积极探索思政课教师担任学生思想导师制;六要思政教师要多了解世情、国情、社情、乡情、民情,以加强思政课实践教学环节;七要加强思政课教师师德师风和纪律教育。最后,黄书记鼓励青年教师们要珍惜韶华、奋发有为,努力成为优秀的思政课教师。她强调,高校思政课教师要不断加强自身修养,提高专业素质和能力水平,注重实践教学和案例教学,创新教学方法和手段,增强课程的吸引力和感染力,为学生提供更加优质的教育服务,共同办好城建马院的思政课。

黄学茭书记讲话

随后各青年教师结合学习内容和黄书记的讲话发表自己的学习感想,纷纷表示作为一名思政课教师,将进一步强化对《行为规范和准则》的深入学习,不断提高自身的思想素质和政治素养及科研水平,同时要学会关心关爱学生,做一个具有“三心四有六要”的好老师;要坚定政治立场,遵循教学规律,积极指导思政实践,不断更新教学内容和方法,努力提高思政课的针对性和实效性等。

青年教师谈体会

人事处龙轩副处长也表示,《行为规范和准则》不仅是对思政老师的要求,同时也是对全校所有教师的要求,目前人事处在积极探索如何提高学生课堂互动,加强课程入脑入心的方式方法,并着手准备开展数字化技能技巧培训,引入VR教学等新兴数字手段,为老师们做好充分的后勤保障。

龙轩副处长发言

此次座谈会暨专题学习研讨会是马克思主义学院加强师德师风建设、提高思政课教师素质的重要举措之一。通过学习和交流,与会教师们对《行为规范和准则》有了更加深刻地认识和理解,进一步增强了自身的责任感和使命感。相信在学校党委的领导下,思政课教师们一定会以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。

参会人员大合照

上一条:坚持总会被看见 ----刘境奇教授为我院教师作专题讲座

下一条:马克思主义学院教师参加广东省高校2024年春季学期“形势与政策”课备课会